こんにちこれまた、のだめ。でございます。
毎度お世話になっております。
ばたばたバタバタと1週間が過ぎまして。
もう7月も最終週。
本当ならば、開催中に書いておきたかったハンブルガー・フィッシュマルクト。終わってしまいましたが、来年の計画用ということで。
去年は、ドイツ語の勉強をする気になってたらしいのだが、今はその影もなく。(笑)
出し物自体は去年と同じで、配置までほぼ同じ。
去年は確か、↓のところで海老のフリッターを食べたかな。
フリッター激高です!イカフリッター、海老フリッター、海老ふりゃーなど、それぞれ5個で5ユーロ!(ミックスも可)
揚げ物が1個1ユーロだなんて。。。Unglaublich!Unbelievable!信じられん!
今回は、海老をフライパンで焼いただけのものを別の屋台で。
こちらはパン付きで6ユーロ。
高いがな〜。
でも、身がプリプリで美味。
ソースはマヨネーズ系2種があったんですが、ワタシがアジア人と見ると、気の利くにぃちゃんが、”スイートチリソースあるよ!”とソース瓶を指差して勧めてくれました!
この海老さん達をスイートチリソースでぱくぱく〜。
こちらはフルーツのたたき売り↓。
バスケットにパイナップル丸ごと1個、バナナ一房、メロン1個やさくらんぼ一パックなど、口上とともに次々放り込みます!
「Traube ohne Kern! Alle Leute gern!」
(トラウベ オネ ケァン! アレ ロイテ ゲァン!:ブドウ種無し!みんな好きだね!)
なんて韻も踏んじゃって。うまいなぁ。(笑)
このバスケット。1つ10ユーロ!早い者勝ちでっせ!
屋台に並ぶフィッシュバーガーは、酢漬けのお魚。
フライになっているのもありますが、大体はこんな感じ。
こういった類は、日本では見かけないですかね。
お天気の良い平日の19時以降に行ったからか、去年より人も多いし、屋台の活気も少しある感じ。
VfB優勝の看板も見えたから、これもVfB景気!?(笑)
お持ち帰りにパエリア(その場でも食べれます)。
一皿ごとにちゃんと海老を3尾と貝を二つつけてくれます。
オフィシャルサイトをみたら、Original Hamburger Fischmarkt auf Reisenとあり、ドイツとオーストリアをツアー。
今週からは、Linz(リンツ・オーストリア)で始まります。
ポチッとな。Danke!
