明けましておめでとうございます。
おせちを初めて作りました。
三分の二は買ってきたものですが、栗きんとん、お赤飯、お煮しめ、錦卵とお雑煮はお手製です。
東京育ちのだんなさまには、甘いと言って大変不評な白味噌仕立てでしたが、私の家ではさらに餡入り丸餅が入っていました。
昔は親族で餅つきをしていたので、自家製で作っておりました。
餡入り丸餅は香川県のみで見受けられるそうです。
切り餅を袋から出してそのままお湯でやわらかくなるまで湯だいて使えば丸餅にもなるので、白味噌+餡丸餅でお試しください。ちなみに他の具材は大根や人参など普通です。
おせちでおなかが膨れたので晩御飯代わりのシャンパンです。←友人からの結婚祝い。