年越しそばは宮崎県銀鏡(しろみ)から取り寄せた10割そば。
太くて短いというのが売り。
麺もおいしいけど、出汁が特においしい。
大掃除もあと少しというところで、おせちの買出し。
伊達巻、串もの、黒豆、お刺身を買って、錦卵、お雑煮、お煮しめ、栗きんとんとお赤飯は材料を用意。
栗きんとんのおいもは実家からもらった、金時芋を使用。ふかして裏ごし。
くちなしはなしで作ったけど、お芋が良いものだったようで、いい色。
錦卵用にゆで卵を黄身と白身に分けて裏ごし。
お煮しめは出し汁に漬けておく。
もち米を水につけておいておき、ささげを硬めに炊いて、煮汁でもち米に色づけで今日の準備は終了。